新米でおにぎり🍙(ルームズ藤崎)

こんにちは。ルームズ藤崎です。

11月の活動いろいろ第1弾

今月のクッキングはまず、新米でおにぎり🍙
栄養士の資格を持つ職員による、お米のお話から。
その後、実際に稲穂🌾を触り、目の前で精米。
玄米をフライパンで炒って香ばしい匂いも体感。

炊き立てのお米で一人づつおにぎり🍙をつくりました。
お水をつけて、お米が手にくっつかないようにしながら。。。。

その日は低学年から高学年まで学年の異なる児童が参加。
小さい手から、ちょっぴり大きくなってきた手の中に、お米をいれて、優しく握ります。

いろんな形のおにぎり🍙が完成!!
出来上がったおにぎりは、みんなで一緒にたべました。
のりを巻いて、両手でもってパクリ🍙

『おうちで食べるのよりあま~ぃ🍚』という感想も。

ちなみに。。。。
おにぎりを手で持って食べると・・・・おにぎりの感触が五感を通じて脳に伝わるので、美味しく感じるそうですよ。